Администрация муниципального района                                                                                                                                                        
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 168130, Республика Коми, Прилузский район, с. Объячево, ул. Мира, д. 76
Тел.:  8 (82133) 2-12-14
Факс: 8 (82133) 2-15-14
e-mail:




 

Маршруты и расписания автобусов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Реализация указов Президента РФ
Управление государственной гражданской службы Республики Коми
Оценка населением муниципальной власти и организаций
Информация о неиспользуемом имуществе
Общественная палата Республики Коми
Инвестиционный портал
Горячая линия по нарушениям при обороте алкоголя в Республике Коми
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)







СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"

24.04.19 Памятка населению по палам травы

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:
1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112), в ЕДДС муниципального образования муниципального района «Прилузский» по телефону – 2-17-74.

Поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах, согласно ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ  влечет   наложение административного  штрафа:
- на граждан в размере от 2 000 до 3  000 рублей
- на должностных лиц от 6 000 до 15 000 рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 – 30 000 рублей
- на юридических лиц  от 150 000 до 200 000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима согласно части 2 данной статьи влекут наложение административного штрафа
- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей
- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 40 000 рублей
- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей
 
Согласно ст.  8.32 КОАП РФ ч.1 нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
-  на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
-  на должностных лиц  от 10 000 до 20 000 рублей;
-  на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.
Согласно ч. 2 выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:
-  на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
-  на должностных лиц  от 15 000 до 25 000 рублей;
-  на юридических лиц  от 150 000 до 250 000 рублей.
Согласно части 3 данной статьи за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от 4 000 до 5000 рублей
- на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей
- на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей
 
Общая информация о палах
Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
 
Травяные палы
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях.
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. 
 









Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

 Галерея героев









 Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс


 Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль



 Спорт Прилузья/Луздорын спорт

 Территориальные органы/
 Мутасса органъяс


 Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс






  Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"  

© 2023, Официальный сайт МО МР "Прилузский"