Администрация муниципального района                                                                                                                                                        
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 168130, Республика Коми, Прилузский район, с. Объячево, ул. Мира, д. 76
Тел.:  8 (82133) 2-12-14
Факс: 8 (82133) 2-15-14
e-mail:




 

Маршруты и расписания автобусов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Реализация указов Президента РФ
Управление государственной гражданской службы Республики Коми
Оценка населением муниципальной власти и организаций
Информация о неиспользуемом имуществе
Общественная палата Республики Коми
Инвестиционный портал
Горячая линия по нарушениям при обороте алкоголя в Республике Коми
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)






СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"/«Луздор» муниципальнöй районса выльторъяс

02.02.23 Спрашивали? Отвечаем!

Возможно ли сдвинуть (перенести) сроки отпуска по беременности и родам по желанию работника? 

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Из приведенной нормы следует, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. 

Лист нетрудоспособности по беременности и родам формируется врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. При этом, в случае, если при обращении в медицинскую организацию в установленный срок женщина не желает получить больничный, то ее отказ фиксируется в медицинской документации (медицинской карте родов) и при повторном ее обращении до родов за больничным для оформления декретного отпуска такой больничный формируется на 140 (194 - при многоплодной беременности) календарных дней с того срока, в который женщина должна была уйти в декрет по закону, то есть в 30 недель беременности (28 недель - при многоплодной беременности), в соответствии с п. п. 57, 58 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации" (далее - Порядок формирования листков нетрудоспособности).

Таким образом, по нашему мнению, работодатель не вправе изменить сроки отпуска по беременности и родам по заявлению работника, поскольку обязан руководствоваться, в том числе, выданным в установленном порядке листком нетрудоспособности.

Дополнительно информируем, что в соответствии с п. п. 3, 4  ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) застрахованные лица обязаны, в том числе соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях, выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Лист нетрудоспособности подтверждает, что работник временно не способен трудиться и освобожден от работы, а в случае выхода на работу в листке нетрудоспособности лечащий врач должен сделать отметку в соответствии с п. 68 Порядка формирования листков нетрудоспособности, что является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ)

 









Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

 Галерея героев









 Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс


 Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль



 Спорт Прилузья/Луздорын спорт

 Территориальные органы/
 Мутасса органъяс


 Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс






  Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"  

© 2023, Официальный сайт МО МР "Прилузский"