В соответствии с ч 1 ст. 45 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации'' (далее - Закон о государственной службе) служебное время - время, в течение которого государственный гражданский служащий (далее - гражданский служащий) в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.
Из ч. 6 ст. 45 Закона о государственной службе следует, что право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной настоящим Федеральным законом нормальной продолжительности служебного времени.
Согласно ч. 2 указанной статьи нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Для гражданского служащего устанавливается пятидневная служебная неделя.
На основании ст. 73 Закона о государственной службе федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной указанным Законом.
На основании от. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
Кроме того, при согласии гражданского служащего он может быть отозван представителем нанимателя из ежегодного оплачиваемого отпуска в случае возникновения у представителя нанимателя необходимости в таком отзыве (ч. 2 ст. 125 ТК РФ и. например, п. 34 Служебного распорядка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Приказом Рособрнадзора от 15.04.2016 N 597, п. 26 Служебного распорядка Федеральной службы государственной статистики, утвержденного Приказом Росстата от 02.08.2016 N 377, и др.).
Указанный вывод подтверждается судебной практикой.
К примеру, в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 27.06.2016 по делу N 33-8278/2016 отмечается: односторонние действия истицы, являвшейся в период отпуска на рабочее место, при отсутствии контроля со стороны представителя нанимателя за временем работы, исполнением должностного регламента в данный период сами по себе не могут расцениваться как возлагающие на представителя нанимателя обязанности по оплате времени нахождения на служебном месте.
Таким образом, отсутствие распорядительных актов со стороны представителя нанимателя, подтверждающих привлечение гражданского служащего к работе в нерабочее время, лишает последнего возможности претендовать на оплату такой работы.
|