Фееричным гала-концертом завершились Дни культуры Прилузского района в г. Сыктывкаре. Напомним, Прилузский район стал вторым в эстафете творческих отчётов муниципальных образований Республики Коми после Инты и первым в 2020 году.
Официальную часть концертной программы «Юга Коми родная земля» открыл министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. «Фестиваль «Дни культуры муниципальных образований Республики Коми в Сыктывкаре» продолжает своё шествие. Прилузский район, самый южный муниципалитет республики, открывает творческий сезон 2020 года. От нас в качестве ответного подарка Прилузью в Правительстве Республики Коми принято решение о выделении средств на капитальный ремонт Межпоселенческого Центра культуры и досуга села Объячево, который начнётся уже в 2020 году», – отметил в речи руководитель ведомства.
С приветственным словом выступила руководитель администрации МО МР «Прилузский» Елена Нестерюк. «Прилузский район – это южные ворота Республики Коми. Район богат историческим прошлым и славными традициями. Народная культура Прилузья становила нравственный облик жителей, была и есть его исторической памятью. Пусть выходцы из Прилузья всегда гордятся своей Малой Родиной, пусть чувствуют мир и покой на родной земле. Сегодня на гала-концерте принимают более 150 участников. Уверена, что их талант и мастерство покорят столичного зрителя», – обратилась она в своей речи к гостям концертной программы.
Программа состояла из нескольких тематических блоков. Участие в концерте принимали солисты, чтецы и творческие коллективы, в том числе, актёры Объячевского народного театра имени Г.Д. Горчакова, участницы народного фольклорного коллектива «Чёрнышские чипсанистки», юные звёздочки из образцового детского хореографического ансамбля «Орион», танцевального коллектива «Маi», образцового вокального ансамбля «Малиновый дождь», образцового ансамбля спортивного бального танца «Надежда» и другие. В концерте также приняли участие артисты Василий Рочев и Пётр Шучалин – известный дуэт ижемца и прилузца.
Артисты через хореографические и театрализованные номера рассказали о трудовых буднях жителей района, познакомили с его славной историей. Образ реки Лузы выступил символом начала жизни прилузского народа.
Военное время и подвиг тыловиков показали эпизодом «Год памяти и славы». Великая Отечественная война стала испытанием для Прилузья. 6580 прилузцев воевали с фашизмом. Каждый второй из них отдал свою жизнь за Родину, за Победу. Около трёх полков было сформировано из прилузцев. Трёх Героев Советского Союза дала Прилузская земля – спаспорубцев Виктора Ивановича Лобанова и Ивана Петровича Маркова, ношульца – Семёна Алексеевича Сердитова. В районе два Героя Социалистического труда – Василий Фёдорович Смолев, Евдокия Васильевна Дымова. Документальные видеокадры не оставили равнодушными зрителей в зале, равно как сценический номер – диалог тыловиков о долге перед Родиной.
Отдельным тематическим блоком показали историю становления легендарного «театра таёжного села» – Объячевского народного театра имени Гения Дмитриевича Горчакова, ведущего свою летопись с 1938 года.
Эпизодом отгремел звонкий праздник народного творчества «Луза дорса гаж» («Веселье у реки Лузы»), который имеет статус республиканского мероприятия.
Прилузцы не без гордости рассказали о своих земляках, достигших успехов в различных сферах. Это писатель-романист Василий Юхнин, драматург и актёр Василий Леканов, историк Яков Безносиков, искусствовед Вера Латышева, актриса и режиссёр Светлана Горчакова и многие другие.
В финале концертной программы Елена Нестерюк передала эстафету следующему муниципалитету – участнику проекта «Дни культуры муниципальных образований Республики Коми в Сыктывкаре». Было объявлено, что 21, 22 и 23 февраля в Сыктывкаре пройдут Дни культуры Ижемского района. Принял эстафету уроженец села Объячево, а ныне и. о. руководителя администрации МО МР «Ижемский» Роман Селиверстов и пригласил зрителей в зале на праздник изьватас.
Программа Дней культуры Прилузского района в г. Сыктывкаре завершилась. Однако, последний месяц зимы обещает быть весьма зрелищным. В феврале свой творческий отчёт представит не только Ижма, но и соседствующая с ней Усть-Цильма.