Родилась 25 декабря 1928 года в деревне Векшор Читаевского сельского совета. После смерти родителей была отправлена в Лоемский детский дом, где и прошло ее детство.
Родилась 27 июля 1930 года в деревне Миляшево Читаевского сельсовета в семье Шучалиных Дмитрия Егоровича и Клавдии Александровны. Мама у Лилии была колхозницей, трудилась в колхозе «Знамя», папа в том же хозяйстве бухгалтером. В семье кроме Лилии были еще сестра Анна и брат Вениамин, но к сожалению их уже нет в живых. Воспитанием детей в основном занималась старенькая бабушка Ульяна Петровна, так как родители все время были заняты на работе. Лилия вместе с мамой и старшей сестрой работали на полях, выращивали лен, различные овощи, ходили на сенокос.
18 июля 2019 года в рамках проекта "Информационный четверг" сотрудники отдела социальной гарантии и адресной помощи ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Прилузского района» дадут разъяснения по назначению социальной доплаты согласно изменениям в законодательстве.
Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход.
Потапова Екатерина Васильевна родом из деревни Ударник. Родилась 24 ноября 1929 года. Окончила 7 классов в с.Читаево. Весной боронила поля, пахала на лошадях, ходила на сенокос. Заработную плату не выдавали. В ведомости ставили только трудодни. Осенью после сбора зерна делали годовой отчет, считали трудодни, оплачивали госпоставку, и только затем оставшееся зерно выдавали колхозникам. Если трудодни выполняли, освобождали от сдачи молока государству. Если молока или мяса не было, приходилось покупать и сдавать. Налоги были очень большие – 900 рублей, вот и приходилось трудиться в поте лица.
15 июля в Центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе муниципального района «Прилузский» состоялся торжественный прием у руководителя администрации муниципального района "Прилузский" в честь празднования 90-летия со дня образования Прилузского района.
Шаглеева Анна Мироновна родилась 13 декабря 1927 года в д.Миляшево Читаевского сельского совета в семье колхозников Дарьи Ивановны и Мирона Дмитриевича Шучалиных.
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми направляет вам информацию, разъясняющую порядок ведения коллективных договоров и заключения коллективных договоров в виде буклета.
Примите самые теплые и сердечные поздравления с 90-летием родного района! Это большой праздник для всех, кто здесь родился, кто связал свою судьбу с районом, живет его настоящим и будущим, стремится сделать его лучше и краше.
Малышев Алексей Николаевич родился 24 мая 1928 года в деревне Котово Уренского района Горьковской области. В школе проучился всего четыре класса, потому что началась Великая Отечественная война. Отца у Алексея Николаевича сразу забрали на фронт, потом так и не вернулся войны, погиб под Днепром. Как старший сын - Алексей во всём помогал матери и младшим сестричкам.
4 января 2019 года свой 95-ый день рождения отметила труженица тыла, ветеран труда Клавдия Николаевна Оботурова из с. Объячево. Накануне юбилея она получила именное письмо с поздравлениями за личной подписью Президента России Владимира Владимировича Путина. И для нее это была большая честь.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия работы по благоустройству территории памятного места Воину-освободителю, расположенного по ул. Советская сельского поселения "Летка" идут полным ходом.
Национальная библиотека Республики Коми в рамках нацпроекта «Культура» оцифрует к 2024 году архив журнала «Коми му» (Коми земля), который издавался Обществом изучения Коми края с 1924 по 1929 гг.
Постигать навыки работы с материалом, обретать новые умения будут 500 детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа идет в рамках национального проекта «Образование». На эти цели Минобрнауки Коми получило субсидию из федерального бюджета в размере 25,8 млн рублей.
Родилась 2 октября 1926 года в починке Николаевка Мутницкого сельсовета Летского района. Детство выпало трудное, окончила четыре класса, а затем пришлось выходить на работу в совхоз "Мутницкий" в Архиповское отделение разнорабочей. Наравне со взрослыми с раннего утра до позднего вечера работали вручную, приходилось косить, вправлять и лопатить литовки, ставит стога сена.