Администрация муниципального района                                                                                                                                                        
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 168130, Республика Коми, Прилузский район, с. Объячево, ул. Мира, д. 76
Тел.:  8 (82133) 2-12-14
Факс: 8 (82133) 2-15-14
e-mail:




 

Маршруты и расписания автобусов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Реализация указов Президента РФ
Управление государственной гражданской службы Республики Коми
Оценка населением муниципальной власти и организаций
Информация о неиспользуемом имуществе
Общественная палата Республики Коми
Инвестиционный портал
Горячая линия по нарушениям при обороте алкоголя в Республике Коми
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)







СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"

15.05.20 15 мая - день рождения Российского Красного Креста

В 1970 году на территории Прилузского района был создан Комитет Коми регионального отделения «Российский Красный Крест». Первым его председателем являлась медицинская сестра Нина Алексеевна Старцева. После на этот пост была избрана медсестра Александра Фёдоровна Комельчик. 14 лет им руководила Лидия Алексеевна Скурихина.
Многогранна деятельность Красного Креста. На первом месте стояла задача – выполнение финансового плана за счёт членских взносов. Затем пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни, формирование санитарных дружин, их подготовка и оснащение. Велась подготовка санитарного актива – это общественные санитарные инспектора.

Прилузский район всегда был в числе лидеров во всех видах деятельности среди районов Коми АССР. Наши сандружинницы из Объячевского совхоза и леспромхоза принимали участие в республиканских соревнованиях и занимали призовые места. В нашем районе 3 отличника Гражданской обороны СССР: Смирнов В.И., Лубова Е.В., Парфенова А.И.

Памятный знак и удостоверение «Лучший пропагандист по пропаганде донорства Коми АССР» имеет Комельчик А.Ф. Но больше всех наград – грамоты и благодарности Республиканского и Российского уровней у Скурихиной Л.А. Она же была избрана делегатом от Коми АССР на Всероссийский съезд Красного Креста.

В своё время на общественных началах работали Василий Фёдорович Чуманов, Галина Петровна Сердитова, Владимир Иванович Киндсфатер.
По словам нынешнего председателя комитета Розы Афанасьевны Пунеговой, в годы «перестройки» деятельность организации прекращалась. Лишь в августе 1999 года по инициативе главного врача Прилузской центральной районной больницы Смирнова В.И. «Российский Красный Крест» возобновил свою деятельность.

Основными задачами по-прежнему оставались пропаганда безвозмездного донорства, здорового образа жизни, выполнение финансового плана за счёт членских взносов. Адресная помощь нуждающимся ветеранам и инвалидам оказывалась постоянно. Например, собрано и роздано более двадцати мешков одежды и обуви, бывших в употреблении, но пригодных для дальнейшего использования только за период прошедшего года.

В 2000-2001 гг. получили 3987 единиц гуманитарного груза из заграницы от села Прокопьевка до п. Коржи 584 социально бедных семей, 1369 человек из числа бедных инвалидов и ветеранов. Продуктовые наборы по программе «Семейная посылка» получили 247 семей. Моющие средства, предметы личной гигиены тоже распределялись нуждающимся из социально бедных семей, которые получили 272 человека.

В 2007 году в Прилузском районе состоялся первый Республиканский слёт добровольцев. По сложившейся доброй традиции они чествуют Почётных доноров России, а их в нашем районе насчитывается 102 человека. Регулярно организуют слёт доноров «Даруя кровь, спасаешь жизнь», посвященный Всемирному дню донора крови, и «круглый стол» с участием специалистов медицинских работников, доноров и специалистов по социальной работе.

От всей души выражаем глубокую признательность и благодарность жителям Прилузья, добровольцам, организациям и учреждениям, спонсорам и благотворителям, за поддержку и помощь социально уязвивым слоям населения - детям, семьям, инвалидам, пожилым людям!

Милосердие и сострадание, желание и возможность помочь нуждающимся делают нашу жизнь светлее, чище, добрее!
________________________

Из истории

15 мая 2017 года Всероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» отметила свой 150-летний юбилей. Его история берёт свое начало в 1867 году, когда император Александр II подписал указ об образовании Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста.

Являясь старейшей благотворительной организацией России, чья фактическая деятельность по помощи раненым на поле боя началась ещё в период Крымской войны и героической обороны Севастополя, Российский Красный Крест принадлежит к уникальному международному сообществу, объединяющему в своих рядах миллионы людей по всему миру. Они по доброй воле и первому зову души спешат на помощь к тем, кто страдает от голода и болезней, лишений и нужды, от социальной несправедливости, человеческой жестокости и разрушительных сил природы.

Во время Первой мировой войны на 1 января 1917 г. на службе Российского Общества Красного Креста (РОКК) состояло 2.500 врачей, 20.000 сестер милосердия, свыше 50.000 санитаров. При РОКК функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. РОКК отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их передвижения. Когда в 1915 году немцы впервые применили химическое оружие, то РОКК оперативно освоило изготовление противогазов и только за три месяца произвело их около 6 миллионов штук.

Во время Гражданской войны более 400 формирований РОКК оказывали помощь раненым. С 1921 года боролся с голодом в Поволжье, Киргизии, Туркменистане, на Кавказе. С 1922 года РОКК оказывал продовольственную и медицинскую помощь ежедневно около 33 тысячам детей.

В 1920-х годах РОКК вел борьбу с туберкулезом, венерическими заболеваниями, трахома, оспой.
В 1924 году РОКК создал «Службу здоровья юных пионеров». В 1925 г. в Крыму на средства РОКК был создан детский лагерь «Артек».
В 1927—1940 годах Советский Красный Крест обучал население навыкам оказания первой медицинской помощи.

Во время Великой Отечественной войны Советский Красный Крест занимался подготовкой медсестер и санитаров, организовывал донорство крови. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест, было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Эта страшная кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллионов доноров. Большое количество раненых и больных были возвращены вновь в строй. Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый , тяжелый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью «Флоренс Найтингейл» 38 медицинских сестёр – воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Исторической миссией организации является пропаганда донорства, так как потребность в препаратах крови остаётся актуальной во все времена. Она также участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в деятельности по борьбе с социально значимыми заболеваниями, такими как туберкулез и ВИЧ.








Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

 Галерея героев









 Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс


 Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль



 Спорт Прилузья/Луздорын спорт

 Территориальные органы/
 Мутасса органъяс


 Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс






  Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"  

© 2023, Официальный сайт МО МР "Прилузский"