СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"

20.07.19 Рубрика: "Ровесники района"

Павел Егорович Турков относится к категории граждан, которых в народе принято называть детьми войны. Родился он 13 января 1930 года в д. Прислон Летского сельсовета.

В 1941 году Павел окончил четвёртый класс. Школа располагалась в трёх километрах от дома. Осенью ему предстояло учиться в новой школе, до которой было все пять километров. Правда, в июне он вряд ли думал об этом. А потом... Потом грянула Великая Отечественная. Отца призвали на фронт в первый год войны. Егор Павлович ушёл, оставив дома на попечение жены трёх детей. От него с далёкого фронта пришло всего одно письмо. Согласно данным республиканской «Книги памяти», в апреле 1942 года защитник Отечества пропал без вести в ходе Демянской операции в районе города Старая Русса Новгородской области.

Мама Павла – Дарья Николаевна – была колхозница. От зари до зари на работе, но, как и всем другим колхозникам, на трудодни получать было нечего. Чтобы не помереть с голоду, меняли на хлеб вещи, в основном из одежды отца – что получше. Но всё равно живот сводило. Так и ходил Павел в школу голодным. А потом и из одежды почти нечего стало носить, опять же оставшееся от отца выручало.

Корову держать не могли: колхоз сенокосных участков не давал. Коллективному хозяйству самому не хватало лугов, чтобы достаточно заготовить сено для колхозного скота. Турковы завели было козу, но её вскоре волки задрали.

Огород тоже не сильно спасал. Картошка росла мелкой: сорта были выродившиеся. Да и на посадку-то использовали не весь клубень, а только вырезанные глазки. Свою картошку Турковы убирали, в основном, ночами. Днём было некогда: в колхозе работы для оставшихся стариков, женщин и детей – непочатый край. К слову сказать, после уборки хлебов даже оставшиеся в поле колоски не разрешали уносить домой, надо было сдавать в колхозный амбар. За один колосок и в тюрьму можно было угодить. Наверно, грешно так говорить, но выручало то, что в колхозном стаде случался падёж скота. Павших животных не хоронили, тушу разделают, и по кусочку – колхозникам. Если кушать хочешь, и такое мясо пойдёт в еду.

Павел как мог помогал матери. В школу ходил только в зимние месяцы. В остальное время работал в колхозе. За ним даже лошадь закрепили. Двенадцатилетним Павел уже пахал, боронил, возил сено – выполнял всё, что поручали. Во время уборки хлебов он работал машинистом трёхконной жатки. Ему, старшему, в помощники давали двух десятилетних мальчишек, чтобы те подгоняли лошадей. В уборочную колхозникам давали по 200 грамм овса. Правда, прежде чем его сварить, надо было каждое зёрнышко очистить вручную.

Школьная пора у Павла завершилась в 1943 году с окончанием седьмого класса. Чтобы учиться дальше, надо было платить 150 рублей за каждый учебный год. А у Турковых и рубля не было. Летский районный комитет комсомола направил Павла в народный суд. Три года он работал секретарём суда. Там давали зарплату – 200 рублей, а также – что не менее существенно – хлебные карточки. Но и требования были жёсткими. Даже опоздание каралось сурово, а за прогул можно было заработать шесть месяцев ареста, как и за сокрытие прогула. Павел Егорович помнит такие случаи.

На второй год после Победы семнадцатилетнего Павла Туркова решением Летского райисполкома назначают руководить комитетом по спорту. Инвентаря почти никакого. Зимой выручали самодельные лыжи, а чаще – энтузиазм и молодой задор.

В 1948 году Павел Егорович по направлению поступил в двухгодичную Сыктывкарскую сельскохозяйственную школу. Учёба в ней определила его дальнейшую судьбу. Но не сразу. Сначала была трёхлетняя служба в знаменитой Кантемировской танковой дивизии. После увольнения в запас и возвращения домой Павел Егорович пошёл в Летский лесопункт. Одна из причин такого решения – заработать хоть немного денег на гражданскую одежду. Недолго и поработал в лесной отрасли. В мае 1954 года Летский райком партии направил его агрономом в Черёмуховскую МТС. А к концу лета – новый поворот судьбы. Видимо, помня его работу в нарсуде, сыктывкарские органы госбезопасности назначили Павла Егоровича уполномоченным Летского отдела КГБ. Полное довольствие, военная форма – всё было, но одно хрущёвское решение вернуло П.Е.Туркова в аграрии. Дело в том, что сентябрьский 1953 года Пленум ЦК КПСС призвал вернуть в отрасль всех специалистов сельского хозяйства. Таким образом Павел Егорович стал председателем колхоза им. К.Ворошилова.

Хозяйство – беднее бедного. Ни техники, ни удобрений, ни денег, чтобы купить то и другое. В животноводстве бескормица. В полеводстве неурожаи. Такой вот колхоз достался Павлу Егоровичу. Он решил начать… с заготовки древесины. Для хозяйства приобрели локомобиль и пилораму. Стали рубить лес, заимели свой пиломатериал. Построили один коровник, потом второй и третий. Появились новый телятник и свинарник. В полеводстве занялись севооборотом. Чтобы повысить плодородие почвы, завели свои клевера. Дела потихоньку пошли в гору. А там подоспел и переход от трудодней к денежной оплате труда. Естественно, настроение колхозников поднималось из года в год, у них появилась уверенность в завтрашнем дне.

Но вот из ряда мелких хозяйств создали совхоз «Летский». Павел Егорович возглавил в нём партийный комитет. Но вскоре его направили на север Прилузского района – поднимать совхоз «Спаспорубский», где и дела шли из рук вон плохо. Новый директор как будто снова только-только прибыл в колхоз им. К.Ворошилова: опять те же проблемы. Но и для их решения Павел Егорович обратился к проверенному методу. Создал лесозаготовительную бригаду. В совхозе построили пилораму и занялись строительством скотопомещений и других хозяйственных объектов. Пробурили скважину и провели на фермы водопровод, чтобы не в бочках воду привозить да не вёдрами в коровник заносить. Люди, почувствовав заботу о себе, стремление руководителя улучшить условия труда, словно обрели второе дыхание. И дела пошли на лад. А в Плёсо телятницы рекорд поставили: добились суточных привесов в 1 килограмм. За это хозяйство получило право участвовать на ВДНХ в Москве.

Правда, директору для достижения своих целей приходилось идти на несанкционированные меры с использованием тех же оборотных средств. Чуть было дело не завели. Минсельхоз проверку назначил. Павел Егорович инспектировавшим показал все новые объекты, ознакомил с показателями, которые констатировали рост по всем отраслям. В результате было принято решение о предоставлении совхозу «Спаспорубский» тех средств, которые по каким-либо причинам не осваивались другими хозяйствами. Немного позже Павел Егорович был награждён орденом «Знак Почёта».

Потом будут другие награды, и немало. Государственные: медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», другие. И ведомственные награды были. Его ещё не раз направляли на ответственные участки. Возглавлял предприятия мелиорации и сельхозхимии. Работал в сельском Совете и администрации района. И везде Павел Егорович примерно служил Отечеству.

А домашние знают его заботливым мужем и отцом. С Татьяной Николаевной воспитали трёх сыновей и дочь. Ныне Павел Егорович уже давно прадед. Этим гордится не меньше, чем заслуженными государственными наградами.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс

Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль

Спорт Прилузья/Луздорын спорт

Территориальные органы/
 Мутасса органъяс

Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс

Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"