Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"

18.07.19 Рубрика: "Ровесники района"

Дегтярева Лилия Дмитриевна

Родилась 27 июля 1930 года в деревне Миляшево Читаевского сельсовета в семье Шучалиных Дмитрия Егоровича и Клавдии Александровны. Мама у Лилии была колхозницей, трудилась в колхозе «Знамя», папа в том же хозяйстве бухгалтером. В семье кроме Лилии были еще сестра Анна и брат Вениамин, но к сожалению их уже нет в живых. Воспитанием детей в основном занималась старенькая бабушка Ульяна Петровна, так как родители все время были заняты на работе. Лилия вместе с мамой и старшей сестрой работали на полях, выращивали лен, различные овощи, ходили на сенокос.

Когда началась война, всех трудоспособных мужчин из деревни призвали на фронт. Остались старики, женщины и дети. После уроков весной и осенью дети бежали на колхозную работу, чтобы помочь матерям. Пахали, сеяли, убирали с полей урожай, золу собирали по дворам, навоз вывозили с колхозных ферм. Теперь Лилия Дмитриевна вспоминает, что в годы войны всегда были голодными. Жили тяжело, бедствовали, питались скудно. Собирали разные травы и использовали их в пищу. В колхозе старались, как можно больше продуктов и теплых вещей отправить на фронт солдатам, чтобы быстрей победить врага. Бывало наработается мать в поле, придет домой и без ужина спать ложится. А рано утром опять спешит. Да, что и говорить, в ту пору всем доставалось. Отцу Лилии Дмитрию Егоровичу давали бронь , но в 1943 году он все равно ушел на фронт. Лилии тогда было 11 лет. Вернулся в июле 1945 года. Тогда Лилия, как раз закончила семилетку.

Молодость - она во все времена молодость! Хоть как не уставали на работе, молодежь тем не менее и на вечёрки ходила и свадьбы играли. В избе-читальне вечерами устраивали пляски, пели песни, читали книжки. В послевоенное время родители Лилии переехали жить в поселок Векшор. Сначала жили в деревне, так как участок только строился . Здесь, с повара в орсовской столовой, началась трудовая деятельность Лилии. Рабочих было много. Приезжали сезонники, надо было их кормить. Многие оставались и создавали семьи. Так и Лилия встретилась с молодым рабочим, стали жить вместе. Родились две дочки: Татьяна и Людмила. Только дальше жизнь у молодых не сложилась и несостоявшийся муж уехал из поселка. Лилия осталась одна с двумя детьми.

В 1960 году переехала вместе с родителями в п. Кыддзявидзь. Трудилась на нижнем складе лесопункта сучкорубом. Вскоре здесь она встретила замечательного человека Владимира Ивановича Дегтярева. Они полюбили друг друга, расписались. Приехал он по вербовке с далекой Украины г. Николаева. Стали трудиться на нижнем складе в одной бригаде на разделке древесины, где проработали вместе до выхода на пенсию. Друг за другом родились два сына – Юрий и Николай. Дочерей Лилии –Татьяну и Людмилу Владимир Иванович удочерил.

В летний период во времена сплава, после основной работы, чтобы подзаработать, вместе с детьми катали бунты. Дети все получили образование, выросли достойными людьми. У всех семьи, дети. Каждый нашел верный путь в жизни. Старшая дочь Татьяна живет в Сыктывкаре, Людмила в Санкт-Петербурге, Юрий и Николай в селе Объячево.

У Лилии Дмитриевны большая семья. 13 внуков и 4 правнука. Дети и внуки часто навещают свою маму и бабушку. Поддерживают и морально, и материально. Часто звонят, интересуются здоровьем.

Только одно до глубины души тревожит ветерана: здоровье сильно пошаливает, ходит с двумя палочками. Рано ушел в мир иной муж Владимир Иванович. Хоть и тяжело ей было пережить эту утрату, но она не сломилась, не скисла, а продолжает жить. Закаленная характером, она не теряет бодрости духа никогда. Она всю жизнь в делах, в заботах и хлопотах.

Лилия Дмитриевна убежденна - в ее судьбе нет ничего особенного. Она живет, как все старики. У всего ее поколения такая судьба. У них одна на всех была война и одна доля. На занавеске на кухне у хозяйки прикреплена булавочкой записка «Каждый день начинай с улыбки!» Добрая, жизнерадостная, с юмором женщина любит читать стихи, с удовольствием читает районную газету «Знамя труда», интересуется жизнью района.

Лилия Дмитриевна – «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За безупречный труд имеет много благодарностей, почетных грамот, а также медали за соцсоревнования.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс

Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль

Спорт Прилузья/Луздорын спорт

Территориальные органы/
 Мутасса органъяс

Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс

Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"