СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"

16.07.19 Рубрика: "Ровесники района"

Шаглеева Анна Мироновна родилась 13 декабря 1927 года в д.Миляшево Читаевского сельского совета в семье колхозников Дарьи Ивановны и Мирона Дмитриевича Шучалиных.

Она предвестница образования Прилузского района, ей 91 год. Как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил, здравый ум и ясную память: тяжёлые детские годы, голод, холод и разочарования. Она простая труженица.

Как и для многих, выросших в то тяжёлое время, для Анны Мироновны характерны трудолюбие и усердие. Кроме Анюты были ещё две сестры Василиса и Вера. Но к сожалению семья не сложилась, отец ушёл в другую семью. Так мама одна и воспитывала своих дочерей. В 17-летнем возрасте сестра Вера тяжело заболела и умерла. Анюта закончила три класса в Читаевской школе, она хорошо пишет и читает. С малых лет трудилась рядом с мамой в колхозе. Тяжело было, голодно. Сеяла, боронила, пахала, возила на лошади навоз на поля, сама загружала и выгружала.

Когда началась война все мужчины ушли с деревни на фронт. Остались старики, женщины и дети. В этот период очень тяжело было жить. Зимой колхоз направлял на заготовку леса. Валили, сучки рубили, вывозили, грузили, всё в ручную. Но как бы тяжело не было трудиться их поколению, они выстояли и победили ценой своих жизней, своим трудом, как могли приближали долгожданную победу.

После войны, разрушенное войной хозяйство, надо было восстанавливать, поэтому население облагалось налогами: сдавали мясо, молоко, шкуры животных, яйца. Если своего не было, приходилось покупать у соседей. Зарплату не выдавали, в ведомости ставили трудодни. Осенью после сбора урожая делали годовой отчёт, подсчитывали трудодни, оплачивали госпоставку, и только затем оставшееся зерно выдавали колхозникам. А если трудодни выполняли, освобождали от сдачи молока государству.

В молодости после тяжёлой работы умели и повеселиться. Ходили в клуб, пели задушевные песни, танцевали под гармошку. Здесь на вечеринке в клубе и встретила своего будущего мужа Егора Степановича Шаглеева. Он был из соседней деревни Ударник. Расписались и переехали в деревню Векшор. Обзавелись домом, хозяйством, скотиной. Здесь в деревне друг за другом родились дети: Нина, Валя, Коля, Вася и Надя. Последний ребёнок Надежда родилась инвалидом. До школьного возраста жила дома, но потом сдали в "Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат" , чтобы она там чему-то научилась. Каждое лето всегда забирали домой. Теперь она живёт в Летском психоневрологическом интернате.

Анна Мироновна трудилась в колхозе телятницей и рабочей, на разных работах. Встанет в 4 часа утра и идёт на скотный двор управляться и обратно спешит домой, надо печь истопить, разбудить детей, накормить, в школу отправить, со скотом управиться и снова на работу – на сенокос или же навоз убирать, всякой работы хватало. И так целый день и круглый год в заботах и хлопотах. Казалось, что этот заводной механизм не остановится никогда.

Муж, Егор Степанович, тоже рано уходил. Ездил лес валить. Вроде было всё хорошо в семье и дома. Но в 1974 г. случился страшный пожар, огонь уничтожил и дом, и всё нажитое. С трудом пережив это горе, Егор Степанович с семьёй покинул пепелище и переехал в п.Кыддзявидзь. В посёлке выделили квартиру. Анна Мироновна сначала трудилась в одной бригаде с мужем на верхнем складе, затем ее перевели на нижний склад сучкорубом. Здесь она трудилась до выхода на пенсию. Дети закончили школу, получили нужные профессии. Сыновья отслужили в армии. Теперь у всех свои семьи, дети.

Живи только, радуйся. Но из-за болезни Егора Степановича не стало. Счастливо прожили вместе 40 лет. В настоящее время Анна Мироновна проживает у дочери Нины Егоровны в с.Объячево, в летний период бывает у себя дома.

По характеру она спокойная, уравновешенная, рассудительная. Читает охотно районную газету «Знамя Труда». Дети у Анны Мироновны уже все на пенсии. Собираются вместе и, конечно, в центре внимания всегда мама, бабушка, прабабушка. Самая большая гордость для бабушки – это 8 внуков и 7 правнуков. Она их просто обожает. Внуки все получили достойное образование, трудятся и она очень гордится ими.

Анна Мироновна – труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», имеет много Почетных грамот и юбилейные медали.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс

Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль

Спорт Прилузья/Луздорын спорт

Территориальные органы/
 Мутасса органъяс

Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс

Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"