СЧЕТЧИКИ
Яндекс цитирования  Счетчик посещений Mail.ru

Новости муниципального района "Прилузский"/«Луздор» муниципальнöй районса выльторъяс

25.02.21 Администрация муниципального района «Прилузский» выражает соболезнование родным и близким по поводу смерти Туркова Павла Егоровича

24 февраля 2021 года перестало биться сердце ветерана труда, почетного гражданина Прилузского района, члена Совета Старейшин Туркова Павла Егоровича.

Павел Егорович родился 13 января 1930 года в деревне Прислон Летского сельсовета Прилузского района Республики Коми, в многодетной семье Егора Павловича и Дарьи Николаевны Турковых.

В 1937 году пошел в первый класс в Летскую школу. В школу ходил только в зимние месяцы. В остальное время работал в колхозе. Двенадцатилетним парнишкой наравне со взрослыми пахал, боронил, возил сено-выполнял все, что поручали. Его школьная пора завершилась по окончании 7 класса, дальше продолжать учебу не было возможности.

14 ноября 1944 года по комсомольской путевке поступил на работу в нарсуд Летского района, в качестве секретаря суда заседания. В ноябре 1947 года был назначен председателем райкомитета физкультуры и спорта райисполкома.

В 1948 году Павел Егорович был направлен на учебу в сельскохозяйственную школу руководящих кадров сельского хозяйства в г. Сыктывкар. Учёба в ней определила его дальнейшую судьбу. Но не сразу. В мае 1950 года был призван в Советскую Армию, служил в Кантемировской танковой дивизии в городе Наро-Фоминск Московской области до 1953 года.

После увольнения в запас и возвращения домой Турков П.Е. пошёл в Летский лесопункт. Одна из причин такого решения – заработать хоть немного денег на гражданскую одежду. Недолго и поработал в лесной отрасли. В мае 1954 года Летский райком партии направил его агрономом в Черёмуховскую МТС. А к концу лета – новый поворот судьбы. Видимо, помня его работу в нарсуде, сыктывкарские органы госбезопасности назначили Павла Егоровича уполномоченным Летского отдела КГБ. Полное довольствие, военная форма – всё было, но одно хрущёвское решение вернуло П.Е.Туркова в аграрии. Дело в том, что сентябрьский 1953 года Пленум ЦК КПСС призвал вернуть в отрасль всех специалистов сельского хозяйства. Таким образом Павел Егорович стал председателем колхоза им. К.Ворошилова.

С 1959-1965 гг.– председатель колхоза «Дружба» с. Летка, 1965-1967 гг.- секретарь парткома совхоза «Летский», 1967-1974 гг. –директор совхоза «Спаспорубский», 1974-1978 гг. – начальник Прилузской ПМК «Комимелиорация», 1978-1980 гг. – председатель Объячевского сельсовета, 1980-1984 гг. – главный агроном райсельхозуправления, 1984-1988 гг. – председатель райкомитета «Сельхозхимия», 1988-1992 гг. – начальник районной агрохимлаборатории. С 1992-2000 гг. – заведующий бюро по приватизации, учету и распределению и жилья администрации МО МР «Прилузский».

Где бы не работал Павел Егорович, он везде примерно служил Отечеству. Общий трудовой стаж составил 55 лет.

Участвовал в общественной деятельности. Был секретарем парторганизации, 7 лет членом бюро РК КПСС, 6 лет членом исполкома райсовета, трижды избирался депутатом райсовета.

Он был опорой семьи, чутким и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом.

Заслуги Туркова Павла Егоровича были высоко оценены. Награжден орденом «Знака Почета», медалями: «За добросовестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», имеет звание «Почетный гражданин Прилузского района».

Добрая память об Павле Егоровиче останется в сердцах многих жителей района, его коллег и друзей.

Администрация муниципального района "Прилузский" выражает соболезнование родным и близким и скорбит в связи с тяжелой утратой.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Комиссии Прилузского района/
 Луздор районса комиссияяс

Муниципальный контроль/
 Муниципальнöй контроль

Спорт Прилузья/Луздорын спорт

Территориальные органы/
 Мутасса органъяс

Управляющие организации/
 Веськöдлан организацияяс

Председатель Совета муниципального района "Прилузский" · Администрация муниципального района "Прилузский" Республики Коми ·  Поиск · Карта сайта · Контрольная деятельность · История · Контрольно-счетная палата муниципального района "Прилузский"